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第5章 早茶

    每天早上,无论是上班还是休假,我所要做的顶重要的事,就是泡茶。我无法忍耐,头天晚上才泡的一杯茶,一觉醒来就变得莫名干涩,没有半丝茶味。要是在家休假,我一醒来。衣服都没穿齐整,就会赶忙去热腾腾地泡上一杯,捧在手里饮到喉里,就两个字,舒服。要是上班,就会急慌慌地爬起来,短跑似地一番洗漱后就顺着院子旁的老巷一溜小跑,赶到邻近的大街某个站台上去乘车,一到郊外的办公室里,衣服都来不及换,便赶紧就着饮水机泡茶。一杯茶在手,心里顿时就舒坦多了,一副泰然自若的样子,谁见了都馋心。

    在内地的城市里,虽然平日里喜欢喝早茶的人不少,但到底还没有形成具有一定文化内涵的早茶文化,更多的还仅仅局限于个人的私人空间里。现代的都市人,早餐一般都图便捷了事。要是时间不打紧,就会慢悠悠地去街上吃上一碗油汤油水的开元米粉;要是时间急,就会信手在顺路的某个小店花个块把钱买袋热牛奶,一边赶路一边吸。

    曾经我有幸因公去过一次广东,也应邀于上午十点过随东道主去吃过一回早茶。走在路上,我不由得直是纳闷,为什么这里的早茶是“吃”而不是“喝”呢?走到地头,进得门来,屁股刚一坐下,一杯不知什么名字的茶一泡上,主人家就对着墙上或是桌上写得密密麻麻的食单,热情地叫大家点小吃。要是谁没点个三四样,那不行,他就帮着点。原来,广东人眼里的早茶,主要内容却是早餐,而茶更像用来招揽生意的幌子。他们的早茶,充满着丰富的小吃文化,很有一番内地人就着太阳喝下午茶的惬意滋味。

    内地人喜欢喝下午茶,是出自于对休闲生活的享受。无论是谁,时常都是一副懒洋洋慢腾腾的样子,侃起大山来也是慢条斯理的。要是太阳好,就少不了会有人东一个西一个地蜷在藤椅里小睡,悠闲到了极致。不过,即便下午茶喝起来再如何舒服,也无法取代人们喝早茶习惯。

    每天早上一醒来,口舌中的味觉尚未完全苏醒,就此一口清香扑鼻的早茶饮进去,这一天人都会变得颇为精神,做起事情来也劲头十足。我不知道这算不算是都市人尤其是都市文化人的某种嗜好,也不知道算不算是人们多年来养成的难以移摒的习惯。找不出更多可供解释的理由,但要让不喝,那没门!

    在内地的茶世界里,品种可谓繁多,也有不少茶门贵族,这譬如铁观音、毛峰等,也有专门的功夫茶馆。记得有一次和两三个朋友,午后去江边的街道上找地方喝茶,误打误撞地走进了一家装潢称得上豪华的茶屋,壁墙之上,尽是或挂或雕的字画,全木装饰还镂着空。一问,是功夫茶,而且至少要好几百块钱一壶。大家一见这架势,扭头就往外走,急得那穿着深蓝色西装的漂亮女服务员直是追着问。走到门边,我们就回头朝着她那满脸的诧异一笑:嘿嘿,我们是喝绿茶的,而且只喝那种平常的绿茶。

    我们所说的那种“平常的绿茶”,是指产自本市平武县或是北川县境内的特级绿茶,在茶楼里被称为“素毛峰”,一般根据茶楼装修的豪华程度来论价,五元至二十元不等。不过,如今这二十一世纪的茶客们,大多都喜欢十元以内的。要是再贵,那多半是年轻人谈恋爱,或是请人办事。现在已经很少见到八十年代那种快乐烧钱的爆发户式消费了。即便是有,也大多不在茶楼,而是在酒吧或是饭店。不过,那已经离人们熟悉的茶文化很远了,不说也罢。

    我喜欢喝早茶,尤其是喜欢在休假的日子里,一边惬意地品饮,一边悠闲地上网,也常有只顾喝茶而忘记掉早餐的时候。一旦发现,就会猛地一怔,满脑子转着的只有“食物”和“水”的概念。既让人念及原始社会,又让人想到野外生存。

    或许,内地人的早茶,并非现代人的生存必须,却也无形之间漫溢着一股幽香扑面、心旷神怡的都市文化韵味,直让人想起《从百草园到三味书屋》中那个被刻在课桌上的“早”来。