一读小说 » 武侠仙侠 » 大灰烬天 » 第六章 释迦琉璃

第六章 释迦琉璃

    “离樱”这个名字似乎很熟悉,又很陌生。

    墨羽峰左思右想,感觉自己可能只能按照她说的法子,才能走出这奈何桥。于是他便答应了离樱,取一节白骨放她出来,再吸收阴体气息。

    “离樱姐姐,这白骨牢笼能将你困住,我又有何能耐取一节白骨,上面的禁制似乎极其厉害,可别把我都关进去啦!”墨羽峰靠近白骨牢笼,霎时感觉一阵阴气缠上身体,顿时不禁打了一个冷战。要知道自在天的人属于色界,是看破肉身的所在,也根本没有什么“冷战”可打,出现这种情况,只能说这白骨牢笼的能量极其阴寒,让他产生了某种应激反应。

    “不!不!不!”离樱见墨羽峰答应下来,满眼狂喜,赶忙道,“这白骨牢笼对我来说设下了结界,对外人来说毫无害处。你不是想入轮回吗?这白骨牢笼充满了阴气能量,都是冤魂死鬼的气息构成,你沾染了这些阴气,就好比沾染了因果,无因果不轮回,这你应该明白的吧?”

    墨羽峰喃喃道:“我现在来到冥界,于六道轮回来讲确实是因果不沾身,那我就信你一回!”

    就这样,在离樱期盼而激动的目光中,墨羽峰伸出右手,将白骨牢笼上一节手指长的白骨扣住,使劲一扯,居然真的取了下来。那白骨牢笼似乎牵动了某种结界的秘术,瞬间爆发出耀眼的白光,好似吃人的怪兽,一瞬间将二人都包裹了进去。

    墨羽峰一心急,下意识地将那段白骨握在手中,一股阴寒的气息直扑面门而来,一段一段信息流直接钻进了眉心,他一瞬间看到了无数个生魂的一生。这些生魂有男有女,甚至有六道轮回上三道下三道的所有物种,虽然他们的一生千奇百怪,但是似乎暗藏了某种联系。墨羽峰明白,这就是因果业力,因果将他们串联在了一起。要不是怀中玉简再次传递出一阵清光抵挡冲击,他丝毫不怀疑,这种爆炸性的寒气将直接将他撑得脑浆迸裂。

    “你为什么不提醒我?”墨羽峰眉头紧皱,嗔道,“这白骨似乎蕴含了至少数十万阴体的能量,我若受不住神念的冲击,会当场爆体而亡。”

    离樱出了白骨牢笼兴奋无比,双手一挥,漫天的白色光华瞬时收敛在白骨牢笼之上,她又一念法诀,残破的牢笼变化为一串骨链戴在了手上。

    “嘿嘿!小兄弟!”离樱心情极好,就连之前惨白的脸色都现出几点红晕,赶忙笑道,“谁让你直接握在手中的?而且我早就看到你身上似乎有一件异宝,我也想看看,她是否能护你周全。”

    “你居然拿别人的生命开玩笑?”墨羽峰心悸地摸了摸怀中玉简,吸了口气道:“我们还是走吧!”

    “对了!你还没有告诉我,你的名字!”离樱挡在墨羽峰前,笑脸盈盈地问道。

    “我叫墨羽峰!”墨羽峰心想这女人还不知道有几百个心眼子,真是不想和她再有纠缠,大步朝前走去。

    “真是个小傻瓜!”离樱也不生气,跟在后面,也朝着同样方向行去。

    ......

    也许是吸收了阴体的能量,墨羽峰感觉自己现在的身躯发生了变化,隐隐中透出一些细微的豪光。那种感觉,就好比衣服上加了某种颜色,类似在周身各处出现了一些反光的镜子。细看之下,每一面镜子反射的自己都不相同,或许是和阴体的能量有关,墨羽峰如果将神念投进去某一面小镜子,便看到各式各样的自己,有的高有的胖,还有的不是人身,而是某种精怪、修罗,就连性别、年龄都不同。

    这也亏墨羽峰是从他化自在天而来,对于这种色身的变化,内心毫无波动,否则给一般人会出现神经错乱,或者精神分裂。而那离樱见墨羽峰吸收了这么多阴体能量居然毫无异常啧啧称奇,更加觉得这个小伙子是个不一般的“天魔”。

    墨羽峰一路上边走边观察自己的身体,突然有一种被人监视的不舒适感觉袭上心头。就好比一个人行走在黑暗的马路上,总感觉草丛中有人在偷窥自己,但是又没办法确定,草丛中是否真的有人。

    “怎么样,我没骗你吧!”离樱笑道,“这些镜子一样的豪光,和你吸收的阴体能量有关,他们都想入轮回投胎,就看你喜欢哪个了!”

    “我只想去人间界的!”墨羽峰喃喃道。

    “这可由不得你了!”离樱正色道,“正常生魂,都和你这些镜子一样,有因果无数,每当投胎转世时就出来作祟,哪个机缘巧合形成业力,就会将你拉向某一道。我方才粗略估算了一下,你这一身的豪光,大概相当于一百个人的生魂,也就是说你身上,有一百个人的因果业力!”

    “那我能不能退掉九十九个人的因果业力!”墨羽峰天真地问道。

    “哈哈!哈哈!”离樱爆笑到跌坐在地上,“退给谁啊?你当这奈何桥是菜市场,你想退就退吗?因果沾身万世轮回,你不明白吗?”

    墨羽峰暗道说的也是,之前牛头马面、夜宝炬还有孟婆,都说过类似的话。

    离樱又笑道:“不过你也无需担心,你生不同人,死不同鬼,你投胎以后,只需要潜心修炼,将这些因果业力消除,下一世自然就能解脱,不用在轮回中继续打滚了!”

    “那如果下一世不能消除呢?”

    “那就继续轮回啊!因果业力无穷尽,不是你想甩掉就能甩掉的!要不我给你讲个故事吧!”

    墨羽峰心想,如若投了胎哪能有人会这样给他讲述因果,于是赶紧挥手幻化出一个凉亭,二人入了凉亭,讲述起这因果的故事来。

    离樱讲的是“佛祖头疼三日”的故事:在许久以前,有一个城市叫罗阅城,罗阅城里面有一个村庄,村里都是释迦族。当时的天时很不好,不是大旱就是大涝,四方都在闹饥荒,所以大家都在忍饥挨饿。

    有一天村民外出发现有一处池塘,里面有好多肥硕大鱼,烤了之后发现味道很美,顿时这个地方的位置一传十十传百,所有村民都来捕鱼拿回家吃,竟然将这池子中大鱼小鱼捞个干净。

    当时转世的释迦牟尼佛还是一个小孩,他见到大人捕回来一条金色的大鱼,想来这鱼肯定是池中的大王,于是出于好奇,拿了一个小棍子,在鱼王的头上狠狠地敲了三下,有道是童言无忌,他边敲还边念叨“你该死!你该死!你该死!”。

    靠着这一池鱼,村民吃得饱饱的,还将吃不完的鱼腌渍成鱼干,终于渡过了一场饥荒。

    后来,几百年过去,有一天突然出现一个名叫琉璃王的人,他有一队琉璃大军,不仅举兵攻打了这个村子,还将村里的人杀得一干二净,当时杀人放火真是无恶不作,烧了三天三夜才算完。

    此时的释迦牟尼早已成佛,自然能看到人间的一切,有一个他的得意弟子就壮胆问他,为什么不去解救自己的族人呢?佛祖面露难色才说道,原来琉璃王就是那条金色大鱼王转世,而他的兵士就是鱼池中的大鱼和小鱼转世,前世有释迦族灭了它们一池鱼,这一世就换做鱼儿投胎成琉璃王还有琉璃大军,前来灭了释迦族。就连佛祖已经跳出轮回,因果不沾身,可因为当日敲了琉璃王脑袋三下,他的佛身也因为这种业力头疼了三天。

    因果业力,恐怖如斯,不管你是多么高的上神,又或者低贱的走兽,走到天涯海角都不能逃脱的。

    墨羽峰听了暗暗心惊,第一次怀疑,自己来到轮回是否真的值得,毕竟他也没有信心能在下一世跳出轮回,莫非也要再呆个千年万年?

    “轮回苦,轮回乐,轮回之中好修行!”离樱似乎看到了墨羽峰的迷思,赶忙又解释道,“轮回之中万事万物搅合在一起,真是污浊不堪,可偏偏有人就喜欢这浊池恶世呢!”

    “此话怎讲?”墨羽峰又想起方才孟婆带他游历轮回,确实想不出“乐在何处?”

    “轮回之中,因果业力纠缠,除了生出羁绊,还能生出许多机缘!”离樱转头问道,“就拿你来说吧!如果你一直在他化自在天,或许千万年后能修成大道,但是如果给你一千年的时间来人间,说不定阴差阳错,能撞出真正的仙缘!”

    “浑水好养龟?”墨羽峰福至心灵脱口而出。

    “哈哈!别再逗我了,小友!”离樱笑到不能自己,起身道,“我们还是走吧!前面还有好长的一段路呢!”

    就这样,二人又继续前行,依旧是路过各种村落,又或者山川海河,这一次墨羽峰终于明白,它们都是一种阴体能量的幻境,只是不愿往生的生魂创造出的一种业力屏障。它们自以为这样就能够减缓时间,逍遥自在,其实毫无意义。平行时空的时间各不相同,也许它们在这些幻象中呆了千年万年,也不过是轮回中一毫一厘的时间,不能消减因果不说,反倒生出更多情愫,招惹了更多的业力。

    于是墨羽峰再也没有被幻想所动,意志也更加坚定了。