一读小说 » 玄幻奇幻 » 道御无边 » 第28章 明佛寺内明佛理

第28章 明佛寺内明佛理

    四人躺在床上畅谈未来,说着说着,就慢慢入眠了。

    翌日清晨,杨凡还是如往常一样,打坐修炼,迎接朝阳那一缕紫微之气。

    吃完早饭,四人来到了藏经阁,学习佛法,俗话说,佛法无边。能提前了解一点佛法,对于以后的修行之路也是极好的。

    翻开《地藏菩萨本愿经》众人开始诵念,“如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨皆来集会。赞叹释迦牟尼佛能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。。。”

    背诵了一早上的梵经,杨凡觉得神清气爽,连琢磨不懂的地脉,也若有若无的感觉到了。“这佛法修一修还是很有用的。”

    大雄宝殿,释迦摩尼佛像矗立在正中央,杨凡和众僧一起坐在团圃上。经过这几天的了解,杨凡慢慢融入了其中,《地藏菩萨本愿经》已经背得滚瓜烂熟。

    吃饭的时候,冥空找到杨凡四人,带他们去了一间密室,密室内供奉着一座三头六臂的佛像,定眼一看,竟然是魔界波旬的佛像。

    杨凡奇怪的望向冥空道,“法师,这里怎么会供奉着波旬的佛像?”之所以这样问,是因为此魔王常随逐佛及诸弟子,企图扰乱他们修炼。

    “佛与魔谁分得清呢,佛魔尽在一念之间,所谓一念天堂,一念地狱,是选择天堂,还是地狱,完全在于你自己,现在往佛像上滴一滴你们的鲜血”

    四人闻言便往佛像上滴了一滴鲜血,之后冥空口诵梵经,一阵青烟突起,佛像四周笼罩着一层薄薄的血光,突然魔佛波旬的双眼疾射出四道血光,直指四人眉心,恍惚间,四人与波旬佛像建立了某种联系。

    做完这一切,冥空说到,“是佛是魔尽在一念之间,尔等要切记切记”,说完冥空不在言语,将杨凡四人领出后,一个人便落寞地离开了。

    杨凡四人面面相觑,不知道如何处理接下来的事情。“我们是不是应该将这件事报告给方丈呢?”容大胆小心地问道。

    “我看还是不要声张了,我觉得即使上报给方丈,也无济于事。冥空既然敢这么做,就一定不怕我们泄漏。”杨凡若有所思地回答。

    “我们还是静观其变吧”,赵晓冬也比较赞同杨凡的主张。

    自从往波旬佛像上滴血之后,杨凡每次念经都会很烦恼,恶心丛生,烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔等魔不断骚扰着杨凡的道心。容大胆三人的情况也是如此,四人于是和讲经首席明元法师报告了此事。

    明元法师微笑着向四人说到,“魔由心生,诸位被邪魔困扰,关键在于没有摒弃七情六欲等杂念,故而被邪魔趁虚而入,诸位只要心智坚定,信仰我佛,终会摆脱邪魔。”

    四人听完明元法师的话,仔细思考了一下,也确实是这个道理,苍蝇不叮无缝的蛋,自己心里有恶念,也怪不到其他人,可是人非圣贤,孰能无过。想要没有杂念恶念,非常人所能做到的。

    “杨哥,我们接下来怎么办,碰见这个该死的波旬,我现在连睡觉都不香了,每天都是被噩梦惊醒,有一次我梦见娶了一个媳妇,可揭开盖头,谁知是一个红粉骷髅,这把我给吓的,立即从噩梦中醒来,哎。”

    “我的情况也差不过,你说我们这些俗家弟子,谁没有个七情六欲,这辈子可怎么办呀?”李三唉声叹气起来。

    “凡哥,你是我们四个中知识最渊博的,你说我们怎么办呢?”赵晓冬向杨凡请教道。

    “我一时半会儿也没有很好的办法,我一个小小的凡人怎么能和波旬斗法呢?不过明元法师的话也不无道理,我们只需要摒弃杂念,专心念经即可。”

    “好吧,也只有这一个办法了”,容大胆垂头丧气地回应道。

    于是,接下来这几天,杨凡四人摒弃杂念,无论是在坐着,还是站着,亦或者是在睡着,都默诵佛经,果然情况不在恶化。

    这边杨凡也在思考冥空为什么要这么做,他有何目的,“难道是在考验我等?这波旬作为魔界的大佬,怎么会在意我们,这中间一定有什么问题没有搞清楚。”

    当天晚上,趁着容大胆三人熟睡,偷偷一个人溜了出去,来到了后院的禅房,也就是冥空的住所,夜深人静之时,这冥空还未休息,仍在念念有词。

    一会儿说“佛祖,我有罪,请原谅我,我也是身不由己”,又一会儿哈哈大笑起来,“我不入地狱,谁入地狱”,整个人癫狂不止,让人不寒而栗。

    杨凡见此情景也探听不到什么信息,于是就原路返回。

    第二天清晨,杨凡醒来,早早做完功课,就和容大胆四人来到了食堂。容大胆煞有介事地说,“凡哥,我知道你昨天晚上偷偷溜了出去,可是探听到什么风声没有,有什么事情可不要瞒着我们啊?”

    “暂时还没有探听到什么事情,我总觉得冥空有问题”,于是杨凡将昨天见到的事情讲给了容大胆三人。

    “凡哥,你到过后山的禁地没有,说不定那里有我们想要知道的答案。”

    “暂时还没有去,今天晚上再去”

    于是,半夜三更,杨凡独自一人来到了后山的禁地,禁地之中杂草丛生,杨凡走在七扭八歪的小路上,后山深处有一间废弃的禅房,禅房之中,隐约传来阵阵如野兽般的吼叫声。

    杨凡在禅房里面摸索了许久,也没有找到有什么暗门,四周的墙壁也没有什么机关,望着空荡荡的屋内,只有地上的团圃有点奇怪,杨凡尝试着转动它,突然有石壁摩擦之声传来,一道暗门显现出来,原来在地下,杨凡顺着阶梯往下走去,眼前黑漆漆的一片,大约往下走了三米,杨凡来到了地下室,映入眼帘的是一片地狱般的景象。