一读小说 » 玄幻奇幻 » 香巴拉之地球战士 » 029 这样你就勇猛精进的往前走

029 这样你就勇猛精进的往前走

    密最殊胜的两个:

    第一就是灌顶。

    第二,无上里面的二次第,也就是生起次第和圆满次第。

    成就大菩提最殊胜的三个法宝:

    显的道次第、密的无上灌顶、密的生圆二次第,这三个是即身成就大菩提的三大法宝。

    以上三个是主干、最主要的。

    除了这三个,其他的都是在很多方面,来圆满修行的一些方法。

    三主要道是三士道的重要内容,道次第法门里最殊胜的是三士道、三主要道。

    三主要道的出离心、菩提心、空正见;有了出离心,才能在解脱的路上迈进一步,从此以后真正地进入了解脱的路上。

    第一,出离心跟空正见结合,可以断烦恼,可以证阿罗汉果。

    第二,菩提心。发了菩提心,开始进入了成就大菩提的第一条路、大乘的资粮道。

    第三,进入了大乘的资粮道以后,菩提心和空正见结合,能断所知障,可以成就大菩提,但是成就的时间还是比较漫长,这种漫长时间的计算,是以很多很多亿年来计量的。

    显里面三主要道是最重要的,若显的法门是一棵大菩提树的话,三主要道是主干;布施、持戒、忍辱等其他的法门是枝、叶、花、果等。

    有了三主要道的基础,修密才能即身成就大菩提。比方说,密是高铁,三主要道就是高铁的轨道,没有轨道是不行的,没有轨道坐高铁到不了目的地。就是这个道理,没有三主要道的基础,修密没有任何的成就。

    有了出离心,通过密的二次第能快速成就阿罗汉果;有了菩提心,通过密的二次第能快速成就大菩提。没有出离心,修密解脱不了;没有菩提心,修密成就大菩提成不了;没有空正见,修密断不了烦恼。

    有三主要道的基础,修密成就非常快。修本尊成就很快;念本尊的咒,能量加持也很快;修气、脉、明点成就也很快;修什么都很快能成就。

    没有三主要道,成就也是假的成就,不是真正的成就。

    所以,显的三主要道才是最基础的、最殊胜的法宝。有了三主要道之后,对其他的法门都会起到非常大的作用。

    比如说布施、持戒等,布施结合到菩提心,是福报资粮;布施结合到出离心,是断烦恼的福报资粮。布施没有结合这二者的话,不属于解脱成就大菩提的资粮,只是累积人天的福报、还是在轮回里面的福报,是轮回里面做人、做一个富人这样的福报。

    布施结合了菩提心,就变成无边无际的福报,就变成了如意树一样的福报。如意树不断地开花、不断地结果,永无止尽地开花、永无止尽地结果。如果布施没有结合到菩提心的话,布施的福报很快就会用完,就像苹果树开花结果一样短暂。

    比如,发了菩提心后,念一句心咒,这个福报、果报生生世世用不完,直到成就为止。发菩提心之后,布施了一块钱的福报,这种财富生生世世,一直到成就为止用不完;没有发菩提心,这个财富布施的福报很快就会用完。

    当秦修说完这长长的一段,大家都呆住了,这是什么天外来书?不懂哇。

    每一个词语都见过,可是,它们组合起来,怎么就是那么的陌生呢?

    凌聪好像不是这样,凌聪好像能理解一些。因为以前凌聪拜有师父,并一直跟随了很久。不过他不在现场,他也要处理投资公司众多的事务,就没有展开和大家聊一聊。

    张卓阳感觉,虽然他还不懂,但是以他科技的脑子,还是觉得有道理,虽然这种道理以前没接触过。

    林立立虽然也走过很多地方,和很多不同的人聊过关于心灵知识方面的话题,但是这样深入的知识,也是第一次听到。

    周彤以前虽然也是博览群书,但是她在这方面,一直是很谨慎,根本不敢乱看,因为她深知,如果不靠谱的东西,宁愿自己脑袋空着,也不能乱装东西。她的直觉,这是她一直寻找的那条路。

    您看,还是靠第一直觉来处理遇到的事物。

    大家开始脑力风暴,把刚才的东西一起来讨论,秦修告诉大家他听到的一段话,修行就像是从幼儿园到一年级,二年级……,一直在上课,现在是幼儿园的时候,对初学者来说,师父们会讲一些人生圆满,世间圆满,讲这些大家目前关心的东西。这些有没有用?有用,但是用处不算很大,只是今生今世的一点点用处。

    慢慢深入,一步步来,来世把人引到解脱,引到成就大菩提的路上,那是最好的。

    第二天,大家去自在师父那里提问:

    嘉娜问,师父,请问对我们普通人来话,有一些责任,那就是责任我该尽的尽,但我不执着那些东西?

    对。

    嘉娜继续,如果年纪大了,身体状况不是很好的人,不知道什么时候能到修究竟的法,万一还没到,死亡就来了怎么办?

    自在师父说,我要强调的是什么呢?你遇到三士道比任何的法还要殊胜,因为遇到三士道的福报,修三士道的福报,它跟其他任何的法都是不一样的,最终的时候它就不一样。

    我们修行可能是现在暂时看不到,你是普通修行人,你看不到修行之后有什么特别明显的进步,但是修三士道的人能看到,今生今世能看到他修行的一些成果。

    这些看的见的成果是什么呢?烦恼减轻了很多,心量打开了很多,很多的烦恼都减轻了。

    不修三士道的人生,只念念经的人生看不到什么,脾气也没改,贪心也没改,什么都没改,还是一样的。

    三士道你来世不用说,从今生今世就会开始改变你的人生的。

    张卓阳把他昨天想到的疑问请师父解答,如果遇到密可以即身成就大菩提,需要什么样的根器呢?

    自在师父很开心,因为有人问这个问题的话,证明他在思考,有追求的想法。

    即身成就大菩提的人是什么样的一个人呢?

    智慧很好,信仰坚定,然后非常精进,在修行上面时间,各方面的外缘都具足,这样一个人即身成就是可以的。

    你的智慧不够,精进力不够,信仰不坚定,这种情况下,即身成就没有可能。但是有缘分遇到,也可以修这个法,可以种一个种子。比如说信仰坚定,智慧不够,或者比较懒惰一点,也有成就,虽然达不到高层次的成就,还是会有一些成就。

    最可怕的是信仰不坚定。

    信仰不坚定,就不要谈成就了,就是这个道理。

    信仰是首先是对你的善知识、三宝的信仰;第二对自己修的法的信仰。

    你现在修的是三主要道、三士道;你就要对三主要道、三士道有坚定不移的信仰!

    这样你就勇猛精进的往前走!