一读小说 » 玄幻奇幻 » 香巴拉之地球战士 » 027 出离心、菩提心、空正见

027 出离心、菩提心、空正见

    为什么大多数人,在死亡的时候放不下呢?

    这种案例我们看的太多,跟自在师父道晚安以后,大家带着这个问题回去休息了,可是,谁都睡不着,于是周彤先叫上张卓阳,再把立立也一起带去秦修房间,请秦修给大家讲一讲。

    秦修说,出离心这两个字在内道来说,是很重要的,是一个专业词。

    内道这个词的意思在这里绝对不是贬义,主要指的是不同于别的宗派的哲学思想,所有和我们这个思想体系的不一样的,我们就称呼为外道,这样相对来说,我们就是内道。但是别人看我们,那么他们自己就是内道,我们是他们的外道。

    知道了这个定义以后,我就具体给你们分享一些我所知道的东西,这些都是自在师父给我讲的,我也是大概复述给你们听。

    出离心讲述的时候有两个,一个是厌离心,讨厌的厌,一个是出离心,其实这两个是同样的意思。

    很多出家人是以很快乐的心去出家,发心非常好,他充满了欢喜心,不是充满了烦恼去出家,一旦发心不如法,你的动机就有问题,路线全部会出问题的。

    内道讲发心是非常重要的,出离心指的是想超出生死,我想要到更好的地方去,我相信能去,这时候我们的信心特别充足,发心也特别好,路线很清楚,那就出发吧。

    要不然有很多人出来了,路也不知道,也不知道去哪里,这样会出问题的,这很关键的事情。

    厌离心,我们想要太多的时候,我们的欲望太重的时候,其实要多想想生死的过患、轮回的过患。

    其实欲望再怎么重,我们拥有的再多,但是有一天我们也会死,死的时候,所有的人都是我们的亲朋好友,又有什么用呢?还是自己孤零零的一个人,走上那条未知的路。

    所有的财富都是我们的,又有什么用呢?我们连一根针都带不走。

    我们平时这么爱护、保养的身体,我们也带不走,只剩下灵魂孤单单的进入下一个轮回。

    所以轮回的种种,既是痛苦又是无常,还有永远跟随的各种烦恼。

    出去流浪,这也不是出离心。

    很多人说,我很烦,我要出家。真正的出家人绝不是这么狭隘的认知。

    普通人并不清楚,什么叫真正的出离心?什么叫菩提心?什么叫空正见?

    我现在跟随自在师父,发愿修行出世间解脱的法,我们称为是内道的法,不认同我们的几大哲学思想的,就是外道。

    我为什么人认定跟随自在师父呢?那需要很多时间才能讲完,今天我还是先和大家聊聊刚才未完成的话题。

    我亲眼目睹,在很多零下几十度的极寒的夜晚,这些行者都只是穿着薄薄的僧衣,外罩一个披风,饿了就吃一点糌粑,渴了,就煮一点热茶,在这样的条件下,学习完经典大论。

    以前没有电灯的无数无数个日夜,在一盏油灯,或者一只香的微弱亮光,这样度过漫长岁月,从古到今,我们内道都是这样学习过来的。

    他们至心追求真正的出世间的真理,不是为了自己,而是因为他们心爱一切有情众生,为了他们真正的幸福,所以他们很急迫,想尽快成就,只有自己真正的证悟了究竟的真理,才能帮助到别人。

    不然都是有限的,不究竟的,有句老话说的:过河不用卷两次裤腿,所以要讲智慧的话,一次就到达终点才是最好的。

    你每天无法忍受众生的痛苦,为了能够真正的救一切有情众生,我要赶快的究竟成就,我要此生就得到大菩提,这种心强烈升起的时候,需要有很坚定的菩提心,需要真正的菩提心。

    如果你没有那么坚定的菩提心,你怎么可能会想要快速的成功?这是没有基础的,所以才强调一定要有真正为众生的菩提心。

    一切有情众生也是想要离苦得乐的,为了他们能够离苦得乐,所以我必须成就大菩提,所以在这个之前,必须要去爱一切有情众生,真正去爱护每一个众生是很重要的。

    因为这些众生,都曾经是我的恩人,为什么?因为我的前世、前前世,这个前世又有前世,这代表每一次我都有一个妈妈,除非堕入地狱或者到天道,那是一种化身,如果是胎生的话,是不是每一个人都有妈妈?

    认定所有的众生都是自己的母亲,我们每个人都是在轮回里面,无始以来转世过来的,我们的转世比宇宙的沙子还要多,比宇宙的沙子那么多的地球还要多的转世。

    每次我们转世的时候有父母、有亲友,这种情况下,每个众生都曾经当过我们的父母亲,每个众生都是当过我们的兄弟姐妹,亲朋好友,当过我们的老师,当过我们的恩人,所有的众生都是这样的。

    我们在轮回里面转世是无始以来的,这个外道不用说,很多内道都是很不明白这个无始以来,没有一个点,它是怎么过来的?这个是很大的认知障碍。

    轮回没有头但是可以有尾,就看你的修行,你修行修得好,你解脱了,对你来说,轮回就结束了。但你的轮回是没有开头的,你是无始以来过来的,轮回里面新出来的众生是没有的,一切众生都是无始以来有的,这一点很重要。

    外道他们的理解来说,对于这一点是不可思议的,这个人怎么来的?第一个人从哪里来的?他们的认知里,他们的智慧里,开始的时候,一定有一个第一个人,他才能想出来其他的人是怎么来的。

    没有第一个人,但对这个地球来说,第一个人是有的。这个地球上面的第一个人从哪里来的?是天界的天人下凡,这不是一两个天人,是很多天人下凡。天人下凡在人间游历,吃了地球上的食物,就不能飞了,他以前吃的是甘露,吃了这些食物,第一他不能飞了,第二他身上的光芒慢慢微弱了、消失了,就变成了人,留在人间。

    有很多动物变成人,猴子变成人的、熊变成人的、鱼变成人的、鸟变成人的,各种各样的都有。

    以前阿修罗和三十三天的天人打仗,有一次阿修罗几乎打败了三十三天的天人。阿修罗把天人的头砍掉了,天人会死掉,除了头,四肢砍掉天人都不会死,怎样杀都不会死,四肢砍掉,身体伤痕累累,甘露一洒,天人的手脚就会长出来。

    天界洒很多的甘露的时候,有些甘露滴到人间,滴到猴子的身上,这个猴子慢慢变成了人。滴到熊的身上,熊慢慢变成了人。滴到鸟的身上,鸟慢慢变成了人。所以人类祖先有各种各样的。有些人说,以前的猴子能变成人,现在的猴子为什么不能变成人,是因为这个原因。

    所以人就是这样来的。这些人再前面、再前面,是无始以来,所有的众生都是无始以来转世过来的,轮回里面没有新生的众生,这个大家要明白。

    师父一直强调,无始以来转世过来,我们的转世无数次,每个众生都是曾经当过我们的父母亲、亲人、恩人,这个一定要认识,认定众生是我们的母亲就是这个意思。